Unser Biohof

DIE WURZELN VON UNS

Bio ist ein klares Bekenntnis zur Nachhaltigkeit und zum respektvollen Umgang mit der Natur. Diese Lebenseinstellung begann für Werner schon früh. Die Wertschätzung zum Produkt und zur Pflanze macht seine Landwirtschaft besonders.
Von Anfang an entschieden sich Werner und Anita für die biologische Anbauweise.

foto

FAMILIE PRANGER

  • portrait_werner

    WERNER PRANGER

    JG 1968 | Als Quereinsteiger in der Landwirtschaft entscheidet er sich im Jahr 1990 gemeinsam mit seiner Frau für BIO. Werner ist am Betrieb zuständig für den Anbau – er ist Chef der Landwirtschaft, hegt und pflegt das Gemüse von den Kleinpflanzen bis zur Ernte. Außerdem ist er für das ganze „Drum-Herum“ am Hof verantwortlich – also für die praktische und technische Umsetzung von Projekten. Ihn entdeckt man meist kurbelnd und schraubend in einer ruhigen Ecke, unterwegs mit dem Traktor oder voller Stolz, aber mit prüfendem Blick auf sein Gemüse, am Feld.
    E | werner@biohofpranger.at

 

 

  • portrait_patrick

    PATRICK PRANGER

    JG 1994 | Er unterstützt und teilt die Einstellung einer nachhaltigen lebens- und Betriebsweise seiner Eltern vollkommen. Auch wenn er nicht direkt am Betriebsablauf involviert ist, liefert er als "Ideengenerator" im Hintergrund neues Wissen für den Biohof weiter. Wichtig sind ihm: die Reduktion der CO2 Bilanz, ein Stopp der Lebensmittelverschwendung und den Menschen zu zeigen, was es heißt, im Einklang mit der Natur zu leben und zu arbeiten! Derzeit ist er Leiter der Marketingabteilung in einer kleinen Kaffeerösterei in OÖ.

 

  • portrait_sandra

    SANDRA PRANGER

    JG 2001 | Sandra hilft mit, wo sie kann. Am liebsten aber im Bioladen und im Organisations Bereich, wo Dank und Anerkennung von harter Arbeit am meisten zu spüren sind. Es ist der Ort, an dem man die Freude von zufriedneen Kunden direkt überliefert bekommt. Wie auch ihre Geschwister ist Sandra mit dem Biobetrieb aufgewachsen und schätzt die große Vielfalt an Produkten, aber auch die Vielfalt an Möglichkeiten, die es am Hof zu tun gibt. Am wertvollsten empfindet Sandra allerdings den guten Zusammenhalt ihrer Familie, ohne den Vieles nicht möglich wäre.
    Mit ihrem HLA Abschluss geht es für sie derzeit weiter in das Lehramt Englisch.

 

  • portrait_sabrina

    SABRINA PRANGER

    JG 1992 | Sabrina führte den Verkaufsweg der Biokiste sowie die Schätze im Glas ein und kümmert sich um das Marketing des Hofes. In diesen Bereichen hat sie die Führung und nimmt diese Arbeit mit Dankbarkeit, viel Elan und Ehrgeiz an. Sie sprüht vor Ideen, neuen Impulsen und ist bestrebt, neue Visionen für den Betrieb umzusetzten. Wobei sie ihren Wurzeln, der Einheit zur Natur und der Wertschätzung für sich selbst und den Produkten immer treu bleiben will. Sie unterstützt den Betrieb mit wirtschaftlichem Know-How und setzt somit auf die Qualitätsoptimierung des Hofes.

 

  • portrait_anita

    ANITA PRANGER

    JG 1967 | Anita ist "a Zuagroaste" Quereinsteigerin - wie man am Land so schön sagt - also nicht von hier, sondern aus der Stadt. Vielleicht war ihr die Entscheidung zum Biobetrieb gerade deshalb so wichtig. Ihren Verantwortungsbereich im Betrieb würde man mit dem Berufsfeld - wenn es dieses offiziell gäbe - "Familien-Betriebs-Produktions- und Verkaufs-Organisationsmanagement" beschreiben. Für Anita ist die biologische Landwirtschaft ein Weg, der Natur für ihre große Vielfalt zu danken, die uns - wenn wir uns richtig verhalten - unendlich zur Verfügung steht.
    Sie und ihr Mann Werner gründeten 1990 den Biohof in St. Anna am Aigen.