Kartoffelbrot

ZUBEREITUNG

1 Die Kartoffeln schälen, grob in Stücke schneiden und in kochendem Wasser in ca. 15 Min. weich garen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Lauwarm abkühlen lassen.

2 Für den Vorteig 200ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. 10 Min. stehen lassen.

3 Beide Sorten Mehl in einer Rührschüssel mit dem Salz mischen. Alles mit Hefewasser und Kartoffelmus in 2-3 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und rund formen.

4 Das Gärkörbchen mit einem Küchentuch auslegen und dieses mit Mehl bestäuben. Den Teig mit der Naht nach unten hineinlegen, dann das Tuch darüberschlagen. Den Teig an einem warmen Ort in ca. 1Std. bis zum doppelten Volumen gehen lassen.

5 Inzwischen den Backofen mitsamt Backstein (zweite Schiene von unten ) 45 Min. auf 250° vorheizen (Umluft nicht geeignet) und dabei zugleich ein Backblech (unten) mit 300ml Wasser aufheizen. Ein Küchenbrett mit Backpapier belegen. Den Teig darauf stürzen und mithilfe des Backpapiers auf den Backstein ziehen.

6 Das Brot 15 Min. backen, dann die Ofentemperatur auf 200° reduzieren und das untere Blech herausnehmen. Das Brot weitere 35-40 Min. backen, zwischendurch mit einem Bogen Backpapier abdecken. Es ist fertig, wenn es kräftig gebräunt ist und sich beim Klopfen auf die Unterseite hohl anhört. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

ZUTATENLISTE

Für 1 Brot (ca. 20 Scheiben) | Zubereitungszeit ca. 25 min. | Ruhezeit 1 Std. 10 Min. | Backzeit 55 Min. | pro Scheibe ca. 115 kcal

Für den Brotteig:

500g mehligkochende Kartoffeln, 1/4 Würfel frische Hefe (10g), 300g Dinkelmehl, 250g Vollkorn-Dinkelmehl, 15g Salz

Außerdem:

Mehl zum Arbeiten, 1 Gärkörbchen (ca. 25cm Ø), Brotbackstein

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Guten Appetit!