Tomaten Tarte Tatin

ZUBEREITUNG

1 Alle Zutaten für den Mürbteig rasch verkneten, zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten kalt stellen.

2 Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Tomaten waschen und halbieren oder in Scheiben schneiden. Tipp: Den Tomaten Strunk entfernen.

3 Zucker mit Wasser in einer Pfanne erhitzen und so lange köcheln, bis der Zucker aufgelöst ist und anfängt, goldbraun zu karamellisieren. Die Butter zugeben und schmelzen lassen.

4 Anschließend Salz, Tomaten und Balsamico einrühren, Rosmarinzweige dazugeben, schwenken und 5 Minuten köcheln.

5 Eine ofenfeste Form ausbuttern und mit Backpapier belegen, dann die Tomaten aus dem Sud nehmen und in die Form schichten (Achtung, Sud aufbehalten und nach Belieben beim Servieren verwenden).

6 Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Fläche rund auswalken und vorsichtig über die Tomatenfülle legen.
Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und noch warm stürzen. Mit dem übrigen Sud übergießen und mit frischen Kräuter garniert servieren.

ZUTATENLISTE

Zubereitungszeit ca. 45 min. | Backzeit 25 Min. 

Für den Mürbteig:

250g Weizenmehl, 125g Butter, 1 Ei, 2EL Wasser, Salz,

Außerdem:

600g Tomaten, 2EL Zucker, 1EL Wasser, 30g Butter, 1TL Salz, 1EL Balsamico, 2 Rosmarinzweige, frische Kräuter zum Garnieren

Guten Appetit! ;-)

Tomaten Tarte Tatin